8 812 335 21 71
8 911 925 30 37

Время работы: пн-пт: с 8-00 до 20-00 сб-вс: с 9-00 до 17-00.
 

В чём разница аппаратов для ЭЭГ? И ответы на другие вопросы.

03.12.2019 Электроэнцефалограмма.


Обращаем внимание пациентов на следующее:

Процедура будет выполняться на высокоточном 21-канальном аппарате врачом-неврологом и продолжительность процедуры составит 40 минут.

Сколько каналов должно быть в электроэнцефалографе?
Компьютерные электроэнцефалографы могут иметь разное количество каналов. Для оценки пространственного распределения ЭЭГ активности ее необходимо записывать одновременно с максимально большого количества участков головы. Запись небольшого количества каналов увеличивает вероятность ошибочной интерпретации, особенно при оценке преходящих феноменов. 16 каналов одновременной регистрации в настоящее время считается минимальным количеством, которое может охватить области, генерирующие большинство нормальных или патологических паттернов ЭЭГ. Для мониторинга других физиологических показателей могут потребоваться дополнительные каналы.
Электроэнцефалограмма достаточно широко применяется для диагностики психических, неврологических и психоневрологических заболеваний, входит в программу скрининговых обследований при прохождении медкомиссии.

Электроэнцефалографию назначают при подозрении на такие заболевания, как:
· эпилепсия;

· судороги в анамнезе;

· вегетососудистая дистония;

· задержка речевого развития, заикание;

· воспалительные, токсические и дегенеративные поражения головного мозга;

· черепно-мозговые травмы;

· сосудистые патологии и нарушения кровообращения;

· опухолевые процессы в головном мозге.

Также ЭЭГ может быть назначена лечащим врачом при жалобах пациента на:

· хронические головные боли, в том числе мигренеподобные;

· головокружения и частые обмороки;

· нарушения сна, бессонницу или беспричинные пробуждения по ночам.

Абсолютных противопоказаний к проведению ЭЭГ нет. Однако обследование может быть затруднено в следующих ситуациях:

· выраженное психомоторное возбуждение пациента;

· психические заболевания в стадии обострения;

· открытые травмы на голове в области проведения исследования.

Подготовка к процедуре (взрослые):
За 48 часов до процедуры следует отказаться от употребления спиртных напитков и кофеин содержащих продуктов (кофе, кола, черный чай, энергетики, шоколад и др.).

В случае приема нейролептиков и снотворных препаратов необходимо предупредить об этом лечащего врача, чтобы при расшифровке электроэнцефалограммы их действие было учтено.

В день исследования желательно тщательно вымыть голову с использованием шампуня – к чистой коже электроды лучше прикрепляются, в результате чего повышается качество сигнала. С этой же целью специалисты не рекомендуют применять различные косметические средства для волос (лак или воск для укладки, бальзамы, гели и кондиционеры).

За 2 часа до процедуры нельзя принимать пищу и курить.

Непосредственно перед обследованием нужно избавиться от металлических украшений (серьги, клипсы, пирсинг и т.д.).

Тем, у кого длинные волосы, рекомендуется взять с собой полотенце, чтобы удалить с головы остатки медицинского геля, который используется для улучшения фиксации электродов.

Кроме подробного описания результатов обследования врач поставит собственное клинико-электроэнцефалографическое заключение.


Как подготовить к процедуре ребёнка:
Ребенка, особенно маленького, желательно подготовить к проведению ЭЭГ. Можно рассказать, что скоро он окажется в гостях, в комнате с детскими игрушками, и будет играть с тетей доктором в космонавта, летчика или водолаза. Инсценируйте подобную игру дома, не забудьте одеть очки шапочку на голову ребенка;
-Для более плотного контакта датчиков с кожей головы желательно вымыть голову за день или в день исследования;
-Поверхность головы должна быть чистая и гладкая: без косичек, хвостиков, заколок.

Как проводится исследование?
-Процедура проводится в специализированном помещении, исключающим попадание света и шума;
-На голову ребенка одевается очки и шлем, к нему прикрепляются электроды, смазанные гелем. Чтобы процедура одевания шлема проходила спокойнее, можно покормить ребенка, взять его любимые игрушки, книжки, планшет;
-Ребенок может находиться на руках у родителей или в кресле. Исследование проводится в состоянии пассивного бодрствования. Это означает, что активность головного мозга пациента в этот момент должна быть минимальна. Этого можно добиться, только находясь в тихой, темной комнате. Не рекомендуется во время исследования смотреть на экран телефона, планшета и т.д. Глаза во время исследования должны быть закрыты;
-После записи спокойного бодрствования проводятся функциональные нагрузки. Ребенка просят открыть и закрыть глазки, затем включается фотостимулятор (мигание красного света), и в заключение малышу предлагается глубоко подышать.
Примечание:
На результаты ЭЭГ влияет возраст, состояние здоровья пациента, прием лекарственных средств, при эпилепсии срок давности последнего приступа, тремор (дрожание) головы и конечностей, дефекты черепной коробки, нарушение зрительной функции и другие факторы, которые обязательно принимаются во внимание при расшифровке результатов.

ЭЭГ – процедура безболезненная и абсолютно безвредная, может назначаться даже беременным на любом сроке и маленьким детям.

Побочных эффектов и каких-либо осложнений после ЭЭГ не наблюдалось.

Возврат к списку



наверх