Боль в костях, или оссалгия, как правило, является симптомом основного заболевания, если не связана с травмой - ушибом или переломом. Боль в костях может возникать остро, в течение короткого промежутка времени, или нарастать постепенно и носить хронический характер. Субъективно боль в костях подразделяют на ноющую, дергающую, пульсирующую, режущую, тупую. Боль может носить локальный характер или иррадиировать (отдавать) в другие части тела. Самая очевидная причина оссалгии - травмы. Как правило, такая боль носит острый характер и усиливается при движении. Ее продолжительность зависит от объема травмы и течения процесса восстановления.
Другая причина – воспалительное поражение кости, которое может быть следствием или травмы, или распространения инфекционного агента с током крови из других очагов в организме. Одним из самых тяжелых заболеваний является остеомиелит, для которого характерно гнойное повреждение костной ткани.
Риск развития болевого синдрома присутствует при недостатке в организме кальция и фосфора. Такое состояние может развиться как и из-за недостаточного поступления этих микроэлементов с пищей, так и в результате патологий паращитовидной и щитовидной желез, поскольку именно они отвечают за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, а также из-за дефицита витамина D.
Когда срочно необходимо посетить нашего врача:
⚡ При боли и покалывании в костях.
⚡ При уплотнении и утолщении вокруг костей.
⚡ При деформации костей.