О враче

ОФТАЛЬМОЛОГ, принимает пациентов от 0 до 50 лет. Окулист Людмила Николаевна проводит исследование детей и взрослых с использованием современного портативного авторефрактометра.
Авторефрактометрия - компьютерная процедура, которая исследует роговицу глаза с целью определения таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Данное исследование позволяет детально оценить состояние рефракции глаз и параметры роговицы, выявить глазные патологии. Процедура совершенно безболезненна.

В каких случаях проводится авторефрактометрия:
- при жалобах на ухудшение зрения;
- после механических травм глаза;
- при необходимости точного подбора средств контактной и очковой коррекции, в том числе и в сложных случаях (например, миопический астигматизм);
- при общих заболеваниях человека, которые могут оказать негативное влияние на зрительные органы (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, нарушения эндокринной системы), а также патологиях зрительных органов;
- перед хирургической или лазерной операцией на глазах и после ее проведения.
- Авторефрактометрию также рекомендуют проходить всем людям старше 40 лет в профилактических целях. В этом возрасте начинаются необратимые изменения во всем организме, в том числе и в органах зрения. Специалисты советуют внимательно относиться к состоянию глаз, особенно, если работа связана с повышенными зрительными нагрузками.

Подготовка к диагностике:
Никакие особые подготовительные процедуры в данном случае не нужны.

Как осуществляется авторефрактометрия?
Исследование довольно простое и занимает немного времени. Пациент садится ровно перед прибором. Затем ему нужно сосредоточить взгляд в одной точке. Ранее это была обычная точечная инфракрасная метка, но в современных приборах используют яркую картинку — на ней легче фиксировать взгляд более долгое время, особенно ребенку. Во время проведения процедуры сидеть нужно спокойно, не делая движений глазами или головой (при этом можно изредка моргать).
После того как пациент принял нужное положение и сфокусировал взгляд, офтальмолог производит настройку авторефрактометра так, чтобы пучок инфракрасных лучей был направлен точно в центр зрачка. Проходя через оптические среды глаза, он преломляется и, отразившись от сетчатки, возвращается обратно. При этом датчики регистрируют его характеристики, а программа, сравнивая с исходными данными, рассчитывает клиническую рефракцию зрительных органов. По окончании измерений прибор выдает данные, в том числе значениями кривизны и радиуса роговой оболочки.

Существует несколько видов авторефрактометров, а также есть стационарные и портативные устройства. С помощью портативных приборов можно провести исследование глаз пациентов, которые не могу сидеть самостоятельно: например, новорожденных детей или лежачих больных. Кроме того, портативные авторефрактометры можно использовать для обследования вне стационара.

В современной офтальмологии световые приборы постепенно вытесняются волновыми: они имеют еще большую точность показаний и меньшим временем обследования, фиксируют даже самые незначительные изменения в строении роговицы и нарушения рефракции. На основании полученных с помощью волновых приборов результатов можно подобрать средства коррекции более точно. Опыт работы в поликлинике.


Ключевые навыки:

-

Образование:

- ГБОУ "Первый Санкт-Петербургский Государственный университет имени академика И.П.Павлова" диплом с отличием.
- ГБОУ "Первый Санкт-Петербургский Государственный университет имени академика И.П.Павлова" интернатура.