К эпилептологу обращаются, когда возникает подозрение на болезнь: если человека мучают приступы неясного характера, лучше обратиться к врачу. При этом стоит помнить, что виды припадков при эпилепсии очень многообразны: они могут протекать как с судорогами и потерей сознания, так и без них. Судорожные проявления могут распространяться как на все тело, так и на отдельные части, а сознание в таком состоянии может как остаться сохранным, так и нарушаться или видоизменяться причудливым образом.
Сам пациент может даже не помнить о приступах, узнавая о них от окружающих или, наоборот, может испытывать разные необычные ощущения:
- страха;
- тревоги;
- радости;
- чувства «уже виденного» или «никогда не виденного»;
- «наплыва» картин из прошлого;
- слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных обманов и многого другого.
Современные неврология и эпилептология выделяют несколько особенностей приступов: для них характерна стереотипность, повторяемость, кратковременность – чаще всего можно четко определить начало и конец приступа. После приступа сознание может быть какое-то время как бы «спутанным».
Еще после такого состояния могут:
- меняться настроение;
- болеть голова;
- повышаться давление.
Приступы могут появляться внезапно или иметь кратковременные, буквально секундные «предвестники». Раньше в медицинской практике такие моменты перед приступом назывались «аурой». Например, имело хождение название «эпигастральная аура» – так характеризовались неприятные ощущения в области живота, протекающие «волной» или «накатом».
Помимо подобных симптоматических проявлений, поводом для визита к врачу бывают изменения, наблюдаемые на электроэнцефалограмме. На ЭЭГ пациента отправит невролог, если в анамнезе наблюдаются черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания ЦНС, сосудистые патологии и так далее.